Förderprojekte im Bereich der Völkerverständigung

Unterstützung von Versmolder Bürgern mit Migrationshintergrund

Die Integration von ausländischen Mitbürgern und Mitbürgerinnen ist eine wichtige Voraussetzung für ein harmonisches Miteinander aller Einwohner einer Stadt. Die Bürgerstiftung Versmold unterstützt hierbei Initiativen verschiedener Institutionen. Neben der Finanzierung der Kinderbetreuung während der Praktikumsphase des CJD-Integrationskurses für Migranten hat die Bürgerstiftung schnelle und unbürokratische Hilfe für einzelne Familien in Notsituationen geleistet.

Städtepartnerschaften

Die Stadt Versmold unterhält Städtepartnerschaften mit Dobczyce (Polen) und Tui (Spanien) sowie eine Kooperation mit Vrdnik (Serbien). Zur Pflege dieser Partnerschaften finden mehrmals jährlich gegenseitige Besuche und gemeinsame Veranstaltungen, wie z.B. Tanz- und Folkloreaufführungen statt. Bei der Finanzierung der Reisekosten hat die Bürgerstiftung Unterstützung geleistet.